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Mit Hexli durch das wilde Kräuterjahr....

  • Sehr Interessanter threat alle Hände fliegen hoch :thumbup:

    Ärzte sind Menschen die Krankheiten Heilen wollen von denen sie nix Verstehen
    mit Medikamenten von denen sie fast nix Wissen
    bei Menschen die sie gar nicht kennen. :wacko:

  • Zur Selbstversorger Eigen Ausbildung hab ich noch den Zusatzkurs Gärtner Fachbereich Garten und Landschaftsbau erfolgreich absolviert :D

    Ärzte sind Menschen die Krankheiten Heilen wollen von denen sie nix Verstehen
    mit Medikamenten von denen sie fast nix Wissen
    bei Menschen die sie gar nicht kennen. :wacko:

  • Calendula: Ich habe mir mal die beiden Bücher, die bei dir abgebildet sind bei Amazon bestellt,"Meine wilde Pflanzenküche" und "Essbare Wildpflanzen" und ich muss sagen daß sie sehr interressant sind. Meine Frau ist Thai und hat mich schon öfters gefragt ob dies oder das nicht essbar ist, jetzt hat sie was zum nachschlagen und ist auch schon fündig geworden.
    super_1

    kiffer01 Wir sind die Leute, vor denen uns unsere Eltern immer gewarnt haben! kiffer01

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  • Calendula: Ich habe mir mal die beiden Bücher, die bei dir abgebildet sind bei Amazon bestellt,"Meine wilde Pflanzenküche" und "Essbare Wildpflanzen" und ich muss sagen daß sie sehr interressant sind. Meine Frau ist Thai und hat mich schon öfters gefragt ob dies oder das nicht essbar ist, jetzt hat sie was zum nachschlagen und ist auch schon fündig geworden.


    Das finde ich einfach suuuper, Wadsana!!! Toll, dass meine Tipps bei euch ankommen und ihr sogar die Bücher bestellt! Wünsche deiner Frau viel Sammlerglück und dir natürlich toi toi toi beim Probieren! :P


    Ps: ich liiiiebe Thai-Food und ich war auch schon mal in Thailand! thumbup-


    Sweets
    Calendula hemp_blatt

    Carpe Diem!

  • Juhuu Leute


    Seit Langem wieder mal eine Folge in meinem Wildkräuter-Thread! Mache ja gerade eine Ausbildung zur Fachberaterin für Selbstversorgung mit essbaren Wildpflanzen in Stuttgart und habe wieder jede Menge tolle Pflanzen kennengelernt! ^^


    Heute: die Kohlkratzdistel oder auch einfach Kohldistel


    Die Kohldistel enthält vorallem Inulin - ein Zuckeraustauschstoff, den Diabetiker gut vertragen. Hier das Pflanzenportrait: WIESENGENUSS: KOHLDISTEL


    Kohldistelgemüse:



    Jüngere noch zarte Blätter sammeln und gut waschen (junge Knospen sind ebenfalls essbar)



    Zwiebeln und Knoblauch andünsten und die in Streifen geschnittenen Disteln dazu geben. Mit etwas Weisswein und Gemüsebrühe ablöschen und ca. 10 Minuten köcheln lassen.



    Das Distelgemüse passt als Beilage zu Fleisch, Fisch oder einfach nur wie hier mit etwas Couscous und Tomaten. (Es musste schnell gehen!) :whistling:


    Viel Spass beim Sammeln und Nachkochen! cook_01 (..... und es kratzt nicht beim essen, ich schwöre!) peaceee1


    Sweets
    Calendula hemp_blatt

    Carpe Diem!

  • Voll cool! Das würde ich echt mal probieren wollen :)
    Ist das die ganz normale, hochwachsende Distel? Mit recht zarten lila Blättern? Standort (zumindest bei mir) An Waldlichtungen und Waldrändern? Was mir echt total fehlt, und zwar so generell, auch auf so Seiten wie von dem Link von Dir zum Pflanzenporträt, ist ein Gesamtbild, ein Foto von der Fundstelle quasi. Wo man halt den Standort erkennt... Hm.


    LG, xibix
    PS: kann grad nciht bewerten, aber das ist mir wert später daran zu denken :)



    never underestimate the strength of a woman

  • Deinen Spitznamen hast du dir echt verdient. Sieht alles Top aus , bunt und abwechslungsreich und lecker.

  • Voll cool! Das würde ich echt mal probieren wollen :)
    Ist das die ganz normale, hochwachsende Distel? Mit recht zarten lila Blättern? Standort (zumindest bei mir) An Waldlichtungen und Waldrändern? Was mir echt total fehlt, und zwar so generell, auch auf so Seiten wie von dem Link von Dir zum Pflanzenporträt, ist ein Gesamtbild, ein Foto von der Fundstelle quasi. Wo man halt den Standort erkennt... Hm.


    Hi xibix:
    Ich werde mir in Zukunft Mühe geben und probieren, mehr über die Pflanze zu posten. Meistens finde ich ja die Pflanzen per Zufall, wenn ich mit dem Fahrrad unterwegs bin, deshalb habe ich "spontan" auch keine Kamera dabei. ;) Disteln gibt es wie Sand am Meer.... sie sind zwar alle essbar, aber wegen den Stacheln für unsere Speiseröhre eher nicht so zu empfehlen! :D Die Kohldistel jedoch erkennst du wirklich daran, dass sie fast nicht kratzt. Sie wächst an Wegrändern und Waldrand, Bachufern und feuchten Gräben.


    Habe mir drei Kohldisteln für den Balkon mitgenommen:

    Mein Ziel ist es, sie auf dem Balkon blühen zu lassen, damit ich später [lexicon]Samen[/lexicon] gewinnen kann. (Dann gibts jungen Distelsalat oder leckeres Grünzeug für meine Smoothies!)



    Ein besonderes Merkmal sind die verschiedenen Blätter! Das geht von leicht gezackt bis zu Löwenzahn-ähnlichen grossgezackten Blättern.


    Ich hoffe, ich konnte dir ein wenig weiterhelfen!? Wenn du einmal die richtige Distel in den Händen gehalten hast, wirst du sie immer wieder finden! Im Notfall kannst du auch Fotos posten, wenn du dir nicht sicher bist! ;)


    Sweets
    Calendula hemp_blatt

    Carpe Diem!

  • Ja super! Danke für die Bilder! Ne, das ist nicht die,die ich meinte - ich schätze meine stachelt dann wohl eher :D


    Ich halte die Augen offen!



    never underestimate the strength of a woman

  • Sehr interessant!!! Machst du auch Salben und Tinkturen?


    Yepp, mache ich! ^^ Gibt bald einen neuen Thread darüber! hex2


    Ja super! Danke für die Bilder! Ne, das ist nicht die,die ich meinte - ich schätze meine stachelt dann wohl eher


    Ich halte die Augen offen!


    Das freut mich!!! luck_1


    Sweets
    Calendula hemp_blatt

    --------------- 24. März 2018, 18:30 ---------------
    März/April


    Der Bärlauch


    Bärlauch


    Heute war ich im Waldsupermarkt (alles für nix!) :P und habe Bärlauch und etwas Giersch für ein leckeres Süppchen gesammelt!



    Bärlauch, Bärlauchknospen und Giersch gut waschen und trocken tupfen




    In einem Topf eine gehackte Zwiebel "anschwitzen", etwas Mehl dazu geben, gut rühren und gleich mit Milch oder Milchwasser und Gemüsebouillon ablöschen. Nach Geschmack noch Salz, Pfeffer, Chili und Muskat beifügen, aufkochen lassen und ca. 10 Minuten köcheln lassen.




    Unterdessen den Bärlauch von Hand zerkleinern und zusammen mit dem Giersch in den Mixer geben. Ich koche den Bärlauch extra nicht mit, weil so alle Inhaltsstoffe erhalten bleiben. (Ab ca. 4 Minuten kochen gehen bereits die wertvollen Vitamine und Spurenelemente verloren!)




    Die heisse Suppe dazugiessen und ca. 3-5 Minuten kräftig durchmixen.




    Anrichten und sofort geniessen! Wer es gerne sahnig mag, gibt noch einen Klacks Sahne oder Crème Fraiche dazu.




    Guten Appetit! hex02

    Carpe Diem!

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